Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Крымские татары, князь Голицын и разбойники

 

 

 

 

 

 

Крымские татары, князь Голицын и разбойники

 

            В начале 20 века в окрестностях Судака (Кутлак, Таракташ, Новый Свет, Козы) бытовала легенда о дружбе Л.Голицына и разбойника Алима. Князю приписывали спасение народного героя от преследования полицией. Рассказывали, что Л.Голицын прятал Алима в винных подвалах. Говорили, что благодарный разбойник подарил ему свою меховую шапку, узнаваемую на многих фотографиях князя.


            Сюжет легенды представляется вполне правдоподобным, если вспомнить: хорошие отношения Л.Голицына и коренного населения края; благородство крымского разбойника Алима, который никогда не грабил карая С.Бабовича, армянина С.Спендиарова и других состоятельных людей, помогавших беднякам; дружбу народного героя и художника И.Айвазовского и многое другое.


            Л.Голицын по-доброму относился к крымским татарам. Многие из них работали на его виноградниках и в виноподвалах. Л.Голицын обсуждал с жителями Кутлака (ныне Веселое) возможность получения воды из источника в кутлакской долине для нужд Нового Света без ущерба для местного населения. Когда князь потерял часы, жители обыскали все окрестности, пока не нашли и не вернули ему находку.


            Льва Сергеевича обожали дети. Они поджидали его экипаж у церкви в Судаке, мимо которой шла дорога из Нового Света, с заранее припасенными интресными предметами: причудливыми камнями, большими раковинами и крабами, диковинными растениями, необычными плодами…Л.Голицын с благодарностью принимал подарки и, в свою очередь, одаривал детишек сладостями и деньгами. На рождество и пасху священнику Судакского прихода привозили от князя десяток бутылок вина в рогожном куле и конфеты детям.


            На похоронах Льва Сергеевича (1915) присутствовали многие окрестные татары и совершили особый молебен. Над могилой сказали прощальные слова крымский караим С.Крым и представитель судакских татар Эмир Суин Османов.


            Внучка князя вспоминала как в голодные первые годы советской власти она с Мариной Спендиаровой оказались в Кутлаке: «Мы были очень голодны. Местные татары знали, что я внучка Льва Сергеевича Голицына. Многие бывали у него в гостях. Они угощали нас очень вкуснымит чебуреками» (Ламан, Борисова, 2000).


            Данных, подтверждающих спасение Л.Голицыным разбойника Алима нет. Имеется и нестыковка в датах. Крымский разбойник Алим Азамат оглу родился в 1816 году, а Голицын в 1845 г. и лишь с 1880-х гг. подолгу пребывал в Новом Свете. Возможно, в народной памяти преломились события, связанные с кавказским разбойником Дэли Али, которому Л.Голицын выхлопотал помилование у Государя Николая II.


            Вот отрывки из письма Л.Голицына Николаю II от 29.09.1905: «Ваше Величество!... Кавказский бандит не является революционным грабителем. Это благородное существо. Мысль о вендетте у него в крови, и если не мстить – для него это нарушение долга чести. Таков Дэли Али. Последнее время к нему обращались обиженные люди, многих людей он спас, много добрых дел он совершил. Как личность, обладающая огромным влиянием, он может оказать огромные услуги  Правительству…»


            Л.Голицын с большим трудом убедил Дэли Али, что ему не грозит опасность и сопроводил в Тифлис к губернатору, который при стечении народа зачитал указ государя о помиловании. Губернатор отметил, что «Государь это сделал только потому, что князь Голицын заложил ему за тебя свою  честь. Вместе с твоим помилованием передается тебе и честь Голицына». Радости собравшихся не было предела. Далее князь пишет в письме: «Эти тысячи людей создавали такую атмосферу восторга, что у меня перехватило дыхание и потекли слезы. Первый раз в жизни я пережил подобный момент. Ни академические пальмовые ветви, ни поцелуи любимой женщины, ничто не вызывало во мне такого волнения и такого сердцебиения…»


            Дэли Али вернулся к мирной жизни. Стал преданным другом Льва Сергеевича, не раз приезжал в Новый Свет, и подарил князю знаменитую папаху, известную по многим фотографиям Л.Голицына.


            В этой статье использованы сведения, полученные в разное время от М.Капнист, А. и Ю.Полкановых, М.Спендировой, Л.Ефетовой-Габай и из материалов книги Н.Ламана и А.Борисовой (2000).

 

                                                                                              А.Полканова


  • Ефет Чифаньевич Майтоп
  • Правовое положение караев в Крымском ханстве
  • Крымские караимы (составитель – К. А. Ефетов)
  • В Новый Год с новой книгой
  • Талисман из Кале
  • Кил – мыльная земля
  • Семен Эзрович Дуван
  • Фольклор
  • Исмаил Гаспринский и Серая Шапшал
  • С.М. Шапшал (часть 2)

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru