Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

«Крымская красавица - 2017»

 

 

 

 

 

 

«Крымская красавица - 2017»

 

«Крымская красавица - 2017»

 

20 марта во Дворце культуры профсоюзов г. Симферополь состоялся финал конкурса красоты и национальной культуры «Крымская красавица - 2017».


Организаторами конкурса являлись Государственный комитет Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, ГБУ РК «Дом дружбы народов» и авторы проекта «Конкурс красоты и национальной культуры «Крымская красавица».

Традиционно конкурс проводится в Крыму с 2003 года. Его цель – раскрытие неповторимых особенностей красоты и культуры народов, проживающих на территории Республики Крым.


В 2017 году в конкурсе  среди 16 участниц разных национальностей красоту и культуру крымских караимов достойно представила Алеся Сидоренко-Мангуби. Следует отметить, что Алеся очень серьезно готовилась к конкурсу, привлекая к помощи, как родственников, так и членов нашей общины. Таким образом, за время всех репетиций, фото и видео съемок о нашем малочисленном народе узнавало все больше и больше людей.

 

«Крымская красавица - 2017»

Перед конкурсом была организована выставка-дегустация национальных сладких блюд. Каждая конкурсантка должна была подготовить презентацию одного из блюд национальной кухни. Это был один их этапов конкурсной программы. Алеся представила на суд жюри и зрителей сладкие пирожки с ореховой начинкой – баллы-бадэм, которые изготовила своими руками. Ароматный черный кофе и тракайский крупник были прекрасным дополнением к представленной сладости. Поддержали презентацию мама конкурсантки – Ольга Мангуби, представительница нашей общины из Мелитополя – Алена Трокай и активный член Симферопольской общины – Виолетта Кумыш. Именно они радушно встречали гостей, рассказывали о крымских караимах, истории и культуре нашего народа, и конечно же, о национальной кухне. Жюри и гости отметили старания нашей представительницы, и возле стола крымских караимов, действительно, было много людей.

 

«Крымская красавица - 2017»

«Крымская красавица - 2017»

 

В заполненном до отказа зрительном зале начался долгожданный конкурс. Конкурсанток представляли ведущие при невероятной поддержке зрительного зала. Отметим, что и крымским караимам, несмотря на малочисленность, удалось собрать большую группу поддержки, аплодисменты которой слышны были даже за кулисами конкурса.

 

«Крымская красавица - 2017»

 

Следующий этап конкурсной программы – рассказ о великих крымчанах, представителях своей национальности на родном языке. Алеся Мангуби подготовила рассказ на караимском языке о  Соломоне Самойловиче Крыме – крымском караиме, ученом-агрономе, промышленнике, государственном и общественном деятеле, благотворителе. Именно по его инициативе и ходатайству перед правительством, в 1918 году, в Симферополе был создан Таврический университет, который сейчас вам известен как Таврическая академия им. Вернадского.

 

«Крымская красавица - 2017»

Одним из самых ярких конкурсных этапов – был показ участницами национальной традиции в сюжетно-хореографической постановке. Каждый год организаторы разрабатывают новые идеи для этого этапа, что создает его эксклюзивность и значимость для отражения культурного многообразия и красоты народных обычаев и обрядов. В прошлом году участницы познакомили зрителей с легендами народов Крыма. В этом году девушки подготовили творческие зарисовки на тему народных игр.


Алеся для этого этапа подготовила небольшую зарисовку на тему национальной игры – ашики. Игра наиболее часто встречающаяся на просторах Крыма и занимающая важное место и в культуре крымских караимов. Ашики- кости ног, которые специально собирались для этой игры после приготовления баранины. Каждая сторона косточки имела свое название – тап – ровная поверхность, алчи – зубчатая поверхность, чик- сторона с выпуклостью, пук- сторона с вогнутостью. Существовало несколько видов игры в ашики. По правилам одной из них – рисовали круг, в центре которого расставлялись кости. Участники, находясь за пределами круга, кидали в них свои кости, слегка подкручивая и стараясь, чтобы своя кость, не вылетала из круга. Как только своя кость вылетала из круга, участник терял право на дальнейшее выбивание и очередь переходила к следующему игроку.

 

Эта игра была популярна, практически во всех тюркских сообществах. В Крыму она также была популярна среди крымских татар. Именно поэтому организаторы конкурса объединили презентацию национальных традиций крымских караимов и крымских татар в единое яркое представление и зрителям были представлены две крымские традиции – ашики и явлукъ авасы.


«Явлукъ авасы» - танец с платком – народная забава крымских татар, которая также была известна и крымских караимам. Практически на каждом празднике этот танец-состязание проигрывается вновь и вновь. Юноши и девушки образуют круг, центр которого остается свободным. Девушки по очереди бросают свой платок в центр, а задача парней поднять платок оригинальным способом, демонстрируя при этом зачастую свое акробатическое мастерство. За платок девушки, которая нравится, юноши устраивают настоящее соревнования в проявлении своей ловкости с использованием хитрых танцевальных приемов.


Танцевальный «крымскокараимскотатарский» номер был очень тепло встречен зрительным залом и сорвал самые продолжительные овации.


Кульминацией конкурса был выход конкурсанток в свадебных платьях, после чего жюри объявили результаты:

Титул «Мисс Дружба» – получила украинская красавица Диана Чернецкая; «Мисс зрительских симпатий» – крымскотатарская красавица Леннара Кодирова;

«Мисс Интернет» – караимская красавица Алеся Сидоренко-Мангуби.

Самой красивой крымчанкой жюри признали греческую красавицу Кристину Доманицкую.

 

«Крымская красавица - 2017»

 

За месяц до начала конкурса в Интернете на сайте «Крымская красавица» было открыто голосование. Любой человек мог зайти и поставить свой отклик за понравившуюся представительницу национальностей Крыма. К окончанию конкурса представительница крымских караимов набрала абсолютное большинство – 2352 голоса и заслуженно победила в номинации «Мисс-Интернет». Здесь стоит поблагодарить всех наших соплеменников, живущих по всему миру, всех наших друзей и знакомых, оказавших так нужную нам поддержку.

 

«Крымская красавица - 2017»

 

Отметим, что и за кулисами, среди конкурсанток царила добрая атмосфера, девушки – представительницы разных народов, помогали друг другу, поддерживали, подбадривали и болели друг за друга. Это было словно отражение вековых традиций добрососедства в Крыму, которые еще ярче проявляются, когда люди объединяется одной хорошей идеей. В данном случае – это был конкурс «Крымская красавица». Хотелось бы выразить большую благодарность авторам и вдохновителям конкурса - Элеоноре Бахича и Екатерине Перетятько, пожелать проекту долгих лет жизни, а его авторам дальнейшего развития и реализации подобных добрых идей.

 

«Крымская красавица - 2017»


 Кропотова Н.В.


  • Крымская красавица - болеем за Алесю Мангуби!!!
  • Оракъ Тойу 2017
  • Госкомнац провел семинар-совещание с руководителями национально – культурны ...
  • Презентация в библиотеке им. А.С.Пушкина
  • Поездка в Феодосию
  • Круглый стол Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Музыкальная культура крымских караимов на фестивале в Турции
  • Нет народов маленьких, есть – малочисленные
  • 13 декабря в Мелитополе состоялась встреча караимов с Чрезвычайным и Полном ...
  • Конкурс сочинений/презентаций ко Дню Победы!

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru