Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Литва, Польша и другие государства

 

 

 

 

 

 

     

alt

В Литву часть караев прибыла с великим князем Витовтом в 1396-1398 гг. По преданию это были триста семей воинов (порядка 2-3 тысяч человек). Джигиты составляли личную гвардию, охраняли замок князя и границы государства. Большинство жили в Тракае — резиденции князя. Кроме военного дела занимались земледелием и скотоводством. Единственные из не христиан имели Магдебургское право (самоуправление, привилегии).

Г.Перингер, изучавший караимов Литвы по поручению шведского короля, отмечал: «Не мечом ли и луком их предки, а потом отцы заслужили себе привилегированное положение» (1690). Караи сохранили родной язык, обряды и обычаи предков. Ныне их в Литве около 250-ти, преимущественно в Тракае и Вильнюсе. Там же действуют караимские кенаса. Есть в Литве караимский музей. Издается литература на родном языке (тракайский диалект). Проводятся международные встречи.

Важной вехой в истории караев стала такая встреча в Тракае (1989). Она вызвала всплеск самосознания и стимулировала возрождение национальных общин в Крыму и других регионах СССР.

Молодое независимое государство отметило 600-летие поселения крымских караимов и крымских татар в Литве в 1997 г. Прошла серия торжеств и праздничных мероприятий. Была выпущена юбилейная серебряная монета с изображением воинов в традиционном вооружении.

В Литве провел последнюю часть жизни Гахан С. Шапшал, внесший неоценимый вклад в изучение и сохранение культуры караев. Уже в наше время для национального возрождения многое сделали уллу газзаны С. Фиркович, М. Фиркович.

alt

В Польше караи появились в тот же период, что и в Литве. Оба государства длительное время составляли единое целое, и ныне живущие в них группы караев наиболее тесно связаны родственными узами между собой и с соплеменниками Западной Украины.

В Польше, как и в Литве, караи издавна занимались военным делом и сельским хозяйством, выполняли дипломатические миссии и были переводчиками при контактах с Крымским Ханством и Турцией. История сохранила имя старшего полковника реестрового казачества польского короля, представителя княжеского рода Узунов — Ильяша Караимовича.

В период перед началом II-й Мировой войны, когда в СССР для караев наступили тяжелые времена, в Польше были приняты законодательные акты о караимском религиозном союзе, караимы пользовались самоуправлением во главе с Гаханом, процветали наука и культура. Выходил журнал «Мысль караимская» и другие издания.

В послевоенной Польше в значительной мере сохраняются духовные и культурные традиции прошлого. Проводятся встречи, издается литература. 

alt

В Турции.  Караимы по вере издавна жили на территории современной Турции. Смешанная община единоверцев состояла сначала из местных греков и турок по крови. Позже появились караимы-тюрки из Крыма. Выходцы из Турции, в свою очередь, вливались в общины Крымского полуострова. Характерны фамилии крымских караимов: Стамболи — из Стамбула, Костини — из Константинополя, Хаскцйля — из Хаскця, района Стамбула.

Во времена крымского ханства и Российской империи между караями Крыма и Турции поддерживались тесные связи.

            До революции в Крыму находилось три турецких консула — в Евпатории, Симферополе и Феодосии. Двое из них — Ефетовы, крымские караимы турецкого происхождения.

            В годы революции и гражданской войны количество крымских караимов в Турции заметно возросло за счет эмигрантов из России — военных и гражданской элиты. Их потомки и поныне живут там, но фамилии подчас претерпели изменения: Ефет (Ефетов) стал, например, — Яф, Ормели — Ормэ…


  • Крымские караимы в Литве
  • Независимая Украина
  • Крымское ханство
  • Занятия
  • Дохазарский и Хазарский периоды, Княжество Кырк Йер
  • Академик В. П. Алексеев о происхождении крымских караимов
  • Кырк Йер – Кале- Джуфт Кале
  • Российская Империя
  • История
  • Крымские караимы (составитель – К. А. Ефетов)

  •  

     

    1 написал: Джигит с улицы Vasaros (28 апреля 2012 16:46)
     
    Трудно продавать фантазии, когда благодаря интернету всё доступно- у Перингера ничего подобного не написанно.

    Зато есть документы в которых написанно обратное:
    Мы Сигизмунд, Божиею милостию Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Князь Прусский, Жмудский и иных объявляем сею нашею грамотою: били нам челом жиды наши Троцкие, Гродненские, Брестские, Луцкие, все сколько их ни есть в вотчине нашей Великом Княжестве Литовском, о том, что брат наш Александр Король его милость прежде было приказал выставить им на государственную службу тысячу конных людей. В следствие того они били челом его Королевской милости, что издавна еще при Великом Князе Витольде и при Сигизмунде и при отце нашем Короле Казимире его милости, жиды никогда на войну не хаживали и не посылали. А потому они просили его Королевскую милость, чтобы он для них новых тягостей не вводил, а чтобы держал их по старому. Его милость то им по их челобитью учинил и не велел им ни ходить на войну ни посылать от себя на нее людей.

    Это из актов замка Луцкого. Кто хочет знать правду -пусть поищет через Google
     

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru