Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

В.С. Кропотов. Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн

 

 

 

 

 

 

В. С. Кропотов.

Крымские караимы на оккупированных территориях

в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн

Краткий очерк


В очерке рассматриваются особенности этноидентификации малочисленного народа – крымских караимов на территориях, оккупированных вермахтом в 1939-1944 гг. По мнению автора, проведение специальных исследований, подтвердивших тюркскую принадлежность народа, было вызвано, в первую очередь, необходимостью подтверждения основных положений расовой теории являющейся одной из фундаментальных основ идеологии нацистской Германии.

 

 

Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн Краткий очерк продолжение

 

 

 

 

 

 

В.С. Кропотов

Крымские караимы1 на оккупированных территориях

в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн

Краткий очерк2


продолжение 

 

 

В.С. Кропотов Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн Краткий очерк. Примечания, список литературы

 

 

 

 

 

 

В.С. Кропотов

Крымские караимы1 на оккупированных территориях

в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн

Краткий очерк2


примечания, список литературы

 

 

Крымские караимы в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы.

 

 

 

 

 

 

Крымские караимы в Великой Отечественной войне.  

К 70-летию Победы 

alt

Россия готовится отмечать 70-летие Великой Победы. Именно Великой! В данном случае это не штамп и не дань устоявшейся в поствоенные десятилетия традиции. Потому что среди множества войн, которые вели народы нашего государства на протяжении более 1000-летней его истории, было немало, когда на кону стояла возможность сохранения государства, но впервые во всей полноте в 1941 г. встал вопрос о возможности существования самих народов, составляющих это государство. Военно-политическое руководство Германии считало, что разгром вооруженных сил СССР будет осуществлен в течение 2-х месяцев (план «Барбаросса»). О том, что СССР в начавшейся войне продержится не более 100 дней, полагали и руководители западных демократий – США, Франции, Англии. И в Германии, и в западных странах оценку ситуации, сложившейся к июню 1941 года давали не бездари и дилетанты, а лучшие военачальники, талантливые политики, элита военно-промышленного капитала. И основания у них были. Экономический и военных потенциал гитлеровской Германии с союзниками значительно превосходил советский, а в том, что ее армия на тот момент по праву считалась сильнейшей в мире, сомнений ни у кого не вызывало. По всем канонам военного искусства середины ХХ века шансов у СССР выстоять в военном противоборстве не было.  И первые недели, начавшейся 22 июня войны, казалось бы, подтвердили это. Отдавались значительные территории. Колоссальные потери в живой силе и технике. На фронтах гибли десятки соединений от взводов, рот, батальонов, до дивизий, корпусов и армий. Гибли и сражались.  В тот тяжелейший период начала войны наши предки могли бы сказать как Фемистокл (охарактеризовавший состояние Греции в V в. до н.э. во время персидского нашествия): «Мы погибали, чтобы не погибнуть!». И не погибли, и войну выиграли, опровергнув законы военного искусства. Выиграли, оставив на полях сражений миллионы павших. За Победу заплатили очень дорогую цену. За право на жизнь всегда платят дорого. Вот почему и война для нас Великая Отечественная, и память о ней священна. Священна для всех народов, выстоявших в 1941-1945 гг., в том числе и для крымских караимов, представители которых достойно сражались в составе частей Красной Армии, партизанских отрядах, вели войну в группах подпольщиков…

 

 

Караимы – спецпереселенцы

 

 

 

 

 

 

Караимы – спецпереселенцы.

Малоизвестные страницы истории караимского народа

 

            16 апреля 1944 года многонациональная Ялта отмечала двойной праздник – православную Пасху и освобождение города от фашистских оккупантов.  Однако народ ликовал недолго. Восемнадцатого мая за одну ночь из Крыма вывезли всех татар, а двадцать седьмого июня по указу Верховного Совета СССР, подписанного «всесоюзным старостой»  М.И.Калининым, из Крыма были выселены все греки, армяне и другие национальности. Не подлежали выселению русские, украинцы и евреи. По замыслу организаторов этой акции караимы не подлежали выселению. Однако, благодаря рвению отдельных ее исполнителей, была выселена часть караимов города Ялты и других населенных пунктов черноморского побережья.

          

 

 

Подвиг (реальное прошлое)

 

 

 

 

 

 

Воспоминания Ормели Т.И.

 

Подвиг (реальное прошлое)

 

            До Великой Отечественной войны в старой части г.Симферополя на ул. Фонтанной (ныне С.Ценского), Кантарной (Чехова), Караимской и Турецкой находилось много караимских домов: Телал, Ефетов, Танагоз, Борю, Чинак, Пандул, Кефели, Султанский, Сарибан, Танатар, Бабович, Григулевич и другие. Лица их, семьи и  судьбы я хорошо помню. В данном случае расскажу о судьбе очень скромной и доброй караимки – Сары Абрамовны Григулевич.

           

 

 

Научная хроника. Разное. Работы научной экспедиции в Крыму.

 

 

 

 

 

 

 Научная хроника. Разное. Работы научной экспедиции в Крыму           

       

Мысль караимская. – Т.II. – тетрадь II. - Вильно. – 1929.

/ Пер. с польского Л.Чайкиной

 

  …2 июля 1929 г. прибыла в Евпаторию антропологическая экспедиция института им. Тимирязева (тимирязевский исследовательский институт) в Москве. Во главе экспедиции стоял известный антрополог, этнограф и музеевед профессор Бруно Адлер. Кроме него в состав экспедиции  входили: аспирантка (кандидат в профессоры) Московского университета пани Л.Пушкинская, а также 3 студентов этого университета.
  

           

 

 

Потери караев в годы II мировой войны

 

 

 

 

 

 

Потери караев в годы II мировой войны

 

На фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 650 караев. Более половины из них погибли в боях и от ран. Сотни погибли от бомбежек, голода в блокадном Ленинграде и других городах. От рук фашистских захватчиков на оккупированных территориях гибли не только партизаны и подпольщики, но и обычные граждане. Их количество значительно больше павших на фронтах. В Евпатории, например, за отказ быть городским головой расстрелян А.Ходжаш и его семья, за нежелание стать переводчицей – А.Сарач.

 

 

СССР

 

 

 

 

 

 

alt
Советская власть разрушила религиозную и общественную структуру. Народ лишили храмов, духовной семинарии, общинной собственности, школ, училищ, культурного наследия (библиотека, музей и т.д.); материальной базы (земля, средства производства), отлучили от святынь, нарушили компактное проживание. Конфисковали землю и частную собственность, лишив народ традиционных занятий, в том числе садоводства и скотоводства.

 

 

 

Translate site to:
   
 

 

 
Что бы Вы хотели здесь увидеть?

Больше фото Караимов!
Больше исторических фактов
Больше про религию
Больше про язык караимов


 
 

 

 
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 
 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru