Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Михаил Яковлевич Чореф (21.10.1932 – 13.05.1999)

 

 

 

 

 

 

Памяти М. Я. Чорефа (21.10.1932 – 13.05.1999)

Посвящается 85 годовщине со дня рождения

Михаил Яковлевич Чореф - представитель древнего караимского рода. его отец - Чореф Я.С. - был земледельцем, мать – Кушуль А.М. -  школьным учителем.

Михаил Яковлевич Чореф (21.10.1932 – 13.05.1999)

Известный бахчисарайский краевед, один из крупнейших знатоков пещерных городов Крыма, математик, историк, археолог, работал преподавателем в школе, научным сотрудником, заведовал отделом Пещерных городов Бахчисарайского историко-археологического музея. Окончил физико-математический и исторический факультеты Симферопольского университета. Долгие годы собирал караимский фольклор. Михаил Яковлевич участник многих археологических экспедиций, автор более 700 научно-популярных статей. На страницах крымских газет рассказывал об археологических находках и истории родного края, был корреспондентом «Караимских вестей», где не раз появлялись записанные им стихи, анекдоты, легенды, сказки, пословицы и поговорки из караимского фольклора. М. Я. Чореф опубликовал около 20 научных работ, принимал активное участие в создании Караимской народной энциклопедии.


Михаил Яковлевич вел большую общественную работу. В разное время он являлся членом комитета по интернациональному воспитанию, лектором общества «Знание», руководил кружком «Юных краеведов» Бахчисарайского района, был членом президиума Бахчисарайского районного общества охраны памятников истории и культуры.  


В круг его интересов входили не только крымские караимы, представителем которых он являлся. Из его статей можно было узнать о «Древних болгарах Бахчисарайской долины», «Аланах Кырк-Ера», «Генуэзцах Суюр-Таша», «Бахчисарайских цыганах», «Греках в юго-западном Крыму», «Сарматах Бахчисарайской долины» а также о ярких представительницах династии Крымского ханства, например, «Нур-салтан – царице крымской», «Мавзолее Джанике», «Кто же ты, Диляра-Бикеч?» и т. д.


Коллеги и ученики вспоминают о Михаил Яковлевиче как о преданном друге, порядочном человеке, хорошем семьянине. Он воспитал дочь Евгению и сына Михаила, которым привил интерес к истории Крыма.


Последние годы жизни, будучи на пенсии М. Я. посвятил изучению религии своего народа, опубликовал статью «Еще одно доказательство существования караимизма у хазар». В интервью под названием «Не надо искажать историю» он отмечал, что увеличились случаи разжигания межнациональной вражды и попытки исказить историю… Его слова можно расценить как призыв, обращенный к подрастающему поколению: «Во все века Крым был многонациональным. И не лучше ли объединить усилия и превратить полуостров в цветущий край для себя и многочисленных гостей.»

 

Баккал И. Н. 


  • Мемориальная доска в память о М.Я. Чорефе
  • Дни культуры крымских караимов в г. Бахчисарае
  • Выставка «К 100-летию Бахчисарайского музея: пещерные города Юго-Западного ...
  • На 90м году жизни, ушел из жизни Ефетов Владимир Михайлович
  • «Я ГОТОВ СЛУЖИТЬ НАЦИИ И РЕЛИГИИ…»
  • Константин Ефетов. «Жизнь летучих мышей». Стихотворения.
  • Каталог "Крымские караимы"
  • ПРЕМИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗА 2010 ГОД
  • Книга «Историко-культурное наследие крымских караимов»
  • Госкомнац провел семинар-совещание с руководителями национально – культурны ...

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru